Art: Europäischer Aal (Anguilla anguilla) Foto: ©V.Krautkrämer | |
für weitere Bilder dieser Art.. |
Beschreibung:
Der Europäische Aal (Anguilla
anguilla) ist einer unserer bekanntesten Süsswasserfische und
ein begehrter Speisefisch. Oberseits ist die zwischen 60cm und bis knapp
1m lang werdende Art braun-schwarz gefärbt. An den Seiten geht die Farbe von
weiß-grün bis zu einem hellen weiß an der Bauchunterseite über. Der Aal
verbringt er nur einen Teil seines Lebens in unseren Flüssen und Seen. Er ist im
Prinzip ein Wanderfisch. Seine Entwicklung unterscheidet sich allerdings stark
von denen anderer Fischarten. Die Wissenschaft vermutet, dass die Entwicklung
einer Aallarve im Atlantik (Sargassosee) ihren Ursprung hat. Nach etwa 3 Jahren
kommen diese als wenige Zentimeter lange sogenannte "Glasaale" an die Küsten
Europas um nach einer Zeit der Akklimatisation entlang der Flüsse bis tief ins
Binnenland zu ziehen. Dort lebt der Aal bis zur Geschlechtsreife (9-12 Jahre) um
dann zur Fortpflanzung wieder in den Atlantik zu ziehen.
Im Süsswasser ernährt er sich von allerlei "Wassergetier" bis hin zu Würmern,
kleinen Fischen, Fisch- und Amphibienlaich.
Der Aal den wir in Seen ohne Zu- und Abfluss antreffen ist durch
"Besatzmaßnahmen" dorthin gelangt. Sein schlangenähnlicher Körper und die
Fähigkeit längere Zeit außerhalb des Wassers leben zu können, führen bei manchen
Menschen zu der Annahme, dass er "über Land gehen kann."